Статистика
 

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

                                              

Полноценное кормление собаки натуральной пищей 

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы:
Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше))
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)

               

Можно давать:
МЯСО мускульное (сырое (промороженное 3 дня) или отварное) – 25-30% дневного рациона – ежедневно:
- парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная, молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой очищенный или не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком – (до 7 месяцев очень осторожно давать, может быть расстройство);
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина – это то место в туше, где находятся внутренние органы;
- говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец - с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
- хвосты, хрящевые кости (только сырые);
- субпродукты (сердце - в сыром виде, печень и селезенку – варить, (вымя и легкие давать не часто, почки не давать);
- крольчатина;
- конина.
Бульоны можно, но они плохо усваиваются.

РЫБА морская, отварная (рацион удваивается, так как она беднее по белку) – 1 раз в неделю:
- филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо)
Речную давать нельзя. Красная рыба высокоаллергена.

ПТИЦА (сырая, отварная)- 1-2 раза в неделю:
- курица,
- индейка (индюшачий фарш – идеальный корм для щенков)
Куриные субпродукты (желудки, печень) только дают редко и только вареными.
Нельзя трубчатые и ЛЮБЫЕ ВАРЕНЫЕ кости, куриные лапки и пр. Может поранить пищевод.

КРУПЫ варёные – ежедневно:
- рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
- гречка,
- манная крупа (только для выздоравливающих собак),
- смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя – овсянку, ячмень, горох, макароны, свежий хлеб.
Сухарики из белого с отрубями или черствого хлеба дают как лакомство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты – ежедневно:
- кефир, биокефир, ряженка, сметана, йогурт 1%,
- творог (кальцинированный) не более 5%.
Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный. Молоко дают только щенкам до 3 мес.

ЯЙЦА (вареные, сырые) – 1 раз в неделю
- куриные – 1-2 шт.,
- лучше перепелиные – 3-6 шт.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ – по желанию в умеренных количествах:
- яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
- сливы, абрикосы, киви, бананы (немного),
- ягоды – любые,
- арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.
Сухофрукты дают изредка как лакомство.
- чернослив,
- курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм, виноград, авокадо нельзя. Можно давать 1 раз в неделю 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).

ОВОЩИ – 20 % от дневного рациона – ежедневно:
- капуста броколи, цветная капуста,
- кабачок или тыква, огурцы в любом виде;
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке. Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю (обязательно с маслом).
Нельзя – картофель, б/к капуста, свекла, шпинат.
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.

ЗЕЛЕНЬ – 2-3 раза в неделю:
- укроп, петрушка,
- салат,
- китайская капуста.
Нашинковать помельче, слегка притушить или поварить (не жарить), добавлять в еду. Можно в виде пюре. Нельзя – лук.
Можно проращивать овес (давать зеленые ростки).

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима – ежедневно:
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное,
- льняное.
Добавляют в еду 1 ст. ложку.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке – в еду.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
ШОКОЛАД, САХАР, МЯГКИЕ СДОБЫ, КОПЧЕНОСТИ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ВСЕ, ЧТО СОДЕРЖИТ СПЕЦИИ, МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, СОЛЕНЬЯ, ОСТРОЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, СПИРТНОЕ и т.д.
ВСЕ ЭТО СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ СОБАКЕ!


Воздерживаться от физических нагрузок (дрессировка, тренировка) в течении часа до и после еды.
Миска с едой не должна постоянно находиться в доступе. Поставили, минут 15 отводится собаке, чтобы поесть (собаки едят в несколько подходов, сразу не съедают все), потом убрали.
Не давать горячий или холодный корм, следует кормить пищей комнатной температуры.

При натуральном кормлении в обязательном порядке даются витамины.
Кальцинированный творог: Полезный питательный продукт, необходимый для правильного развития щенков. Идеален для начала прикорма. Также полезен и для взрослых собак.
Ингредиенты:
0,5 литра козьего/коровьего молока
1-1,5 столовые ложки жидкого 10% кальция хлорида (продает в аптеках в апмулах)
    
1. Ставим молоко на огонь и когда его температура оказывается выше температуры тела человека, заливаем 1,5 ст. ложки хлористого кальция (1 столовая ложка = 15 мл), и, помешивая, доводим до кипения. После даем остыть.
    
2. Шумовкой вынимаем творог на сито.
Готово. Сыворотку также можно давать щенку/собаке вместе с творогом.

Капуста белокочанная у многих животных (это я еще и о кроликах :)) вызывает взутие, потому ее не советуют использовать в кормлении. Это говоря за свежую. Если добавлять в каши при варке, не так страшно, но у нее свой запах, который не все собаки любят. Я бы от капусты отказалась или ограничилась ее небольшим %-ным содержанием. Гораздо полезнее и лучше в этом отношении - это тыква! Тыква вообще супер вещь + природный антигельментик (особенно ее семена). И собаки ее, как правило, уважают за сладкий вкус. И цена у нее хорошая. Потому добавить в кашу - самое то. Но я больше тушу овощи с небольшим количеством растительного масла и воды, а не варю. Хотя это и более трудозатратный процесс.
У меня одна собака обожает пекинскую капусту. В свежем виде трескает наперегонки с кроликом. Также может похрустеть сырой тыквой, морковкой и другим.
Если готовить, то тру на терке тыкву, морковку, шинкую пекинскую капусту, помидорку (если лето - в обязательном порядке), болгарский перец и пр. и все это тушить.
Морковку с растительным маслом вообще святое дело даже сырой добавить в кашу, т.к. больше полезного в ней без термической обработки.
А растительное масло вообще неплохо было бы добавлять в кашу безотносительно всего.
Но овощи обязательно тереть, мельчить (можно и блендером) или тушить, т.к. уровень усвоения механически или термически (но там свои потери) обработанных овощей выше. Кишечник у них короткий, потому овощи с грубой клетчаткой не всегда успевают перевариться.

Насчет овсянки. В разных источниках разное мнение. Кто пишет - можно и нужно, кто пишет - нельзя. Я даю. Но следует помнить, что овсянка вымывает минералы из организма, потому ею не стоит увлекаться. Буквально 1/3 от общего кормления. Рис - вымывает соль из организма. Потому его необходимо слегка подсаливать. Но тоже не увлекаться. Прям чуть-чуть и иногда.
Если уж говорить за то, что неправильно делается в кашах - то это количество варки крупы. Рекомендуется овсянку залить кипятком и дать настояться. А рис слегка проварить, закипятив, и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться. Тоже самое с гречкой. Идеально, чтобы они сами "дошли" без лишней варки.
То же пшено, если кладете, важно очень хорошо промывать, т.к. плохо промытое пшено горчит.
Другой момент - в кашах очень много круп. Собакам ни к чему столько углеводов. В идеале крупы должы быть в 30% от общей массы каши. + мясная часть. Остальное овощи, а это не менее 30%. Они очень важны в рационе собак.
Крупы варят на воде, а потом смешивают со всем остальным.    

 Вот несколько простых рецептов от интернет-магазина натуральной еды для собак:

1. Печень говяжья, сердце говяжье, капуста, помидор, сырое яйцо.
Порежьте печень и сердце на примерно равные кубики, нашинкуйте белокочанную капусту, порежьте помидор на небольшие дольки. Всё это смешайте, положите в миску и сверху разбейте одно куриное яйцо.

2. Рубец говяжий, тыква
Промойте рубец и порежьте его на кубики среднего размера. Тыкву потрите на терке. Перемешайте продукты в миске.

3. Рубец, говядина, стручковая фасоль, болгарский перец, горох, кукуруза, морковь, льняное масло.
Рубец и говядину порежьте на кубики. Фасоль, перец и морковь нарежьте ломтиками средней величины. Высыпьте всё в миску, добавьте горох и кукурузу, полейте одной столовой ложкой льняного масла и перемешайте.
Простая и вкусная еда для вашей собаки готова!

Вы можете хранить неиспользованную часть в закрытом контейнере. Поместите его в холодильник и просто чуть-чуть нагрейте при необходимости.

Вместо того, чтобы покупать искусственный и обработанный корм для собаки, Вы сможете потратить это время, наблюдая за тем, как Ваш питомец наслаждается вкусной домашней пищей. Кроме того, натуральная пища более питательна и "здорова" для собаки. Приготовление пищи для собаки является одним из способов сказать Вашему питомцу, что Вы любите его.

  

Истчник http://forum.pets-info.ru/showthread.php?tid=545

 

Для отображения блока требуется Flash Player 10

   

      Верные друзья © 2024 


Форма входа